Меню сайта

Случайное Фото

Случайные файлы
[Каталоги]
Конрос - Монеты РСФСР, СССР и России 1921-2011 годов
[Журналы]
"Кладоискатель и золотодобытчик" № 25, июнь 2009
[Карты]
Кавказское наместничество 1792г.
[Каталоги]
Боевые нагрыды Германии
[Справочники]
"Золото Кубанской Рады"

Главная » 2014 » Апрель » 29 » Неизвестные обстреляли херсонесских археологов и пообещали забросать гранатами
19:47
Неизвестные обстреляли херсонесских археологов и пообещали забросать гранатами

На юго-западном побережье Крыма в районе мыса Феолент были обстреляны из неустановленного оружия участники археологических раскопок. Об инциденте сообщила Заведующая отделом средневековой истории Херсонесского заповедника, начальник археологической экспедиции Татьяна Яшаева.

Двое неизвестных мужчин произвели несколько выстрелов по сотрудникам экспедиции с расстояния 30-40 метров. При этом, со слов начальника экспедиции, нападавшие требовали прекратить раскопки и употребляли ненормативную лексику.

Помимо пяти профессиональных археологов под обстрел полпали два волонтера, помогавшие в раскопках, и учащиеся и преподаватель Таврической духовной семинарии.

Обстрел археологов продолжался на протяжении получаса после чего нападавшие спустились в раскоп и сообщили, что ученые не имеют права вести свои изыскания в этом месте. Все объяснения происходили на повышенных тонах.

Археологические раскопки в этом месте ведутся более 20 лет с 1989 года. За это время было обнаружено и изучено три храма. Между тем еще ранее поступала информация, что в этом районе, принадлежащем Херсонесскому заповеднику, активизировались «черные копатели». Косвенным подтверждением этого может быть обнаружение археологами обломков мраморных архитектурных деталей, которые могут принадлежать еще одному древнему культовому строению.

Нынешние раскопки как раз и были связанны с охраной данной территории от посягательств мародеров. Археологи имели при себе все необходимые разрешительные документы. Нападавшие поняв это попытались прикрыться псевдопатриотизмом и оспорить законность выданных археологам разрешений, сославшись на изображения трезуба на документе. В связи с этим нужно пояснить, что официально на территории Крыма у археологов пока считаются действительными все выданные до перехода в состав России документы. Более того отчеты о проделанной в 2013 году работе в этом году все археологи отсылают в Киев.

В итоге нападавшие ретировались, пообещав в следующий раз закидать археологов гранатами. Для обеспечения безопасности сотрудников руководство Херсонессского заповедника решило пока приостановить археологические раскопки на мысе Феолент и вызвало сотрудников полиции.

Пока неизвестно кто были нападавшие и какие цели они преследователи. Вполне возможно, что это представители «черных» копателей или местные дачники.

Археологи надеятся, что правоохранительные органы разберутся со сложившейся ситуацией и найдут виновных. В свою очередь в УМВД России по Севастополю сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.





 

Просмотров: 1088 | Добавил: Phenix | Теги: закон о сокровищах, кладоискатели, как найти клад, черные копатели, Клады, металлоискатели, сокровища, кладоискательство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войти

Анекдот


Опрос
Вы предпочитаете:
   
Всего ответов: 30

Новые файлы
[21.05.2013][Карты]
Карта Майкопского округа, 1925г.
[08.05.2013][Карты]
Адыгейская автономная область, 1931 г.
[08.05.2013][Карты]
Адыгейская автономная область, 1930 г.
[06.05.2013][Карты]
Карта-схема Адыгее-Черкесской автономной области, 1922г.
[28.04.2013][Карты]
Пояснительная карта военных действий в земле шапсугов в 1860 году

Статистика

Всего: 196
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых сегодня: 0


Партнеры


 Copyright MyCorp © 2017

Поисковый анализ сайта   Кладоискательство