Меню сайта

Случайное Фото

Случайные файлы
[Журналы]
"Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища" №2 (8), февраль 2012
[Журналы]
"Кладоискатель и золотодобытчик" № 28, март 2010
[Каталоги]
Каталог-ценник разновидностей стандартных монет СССР 1921–1991, Гаврюшин Е.Н., Петров Л.Ф.
[Журналы]
"Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища" №6 (12), июнь 2012
[Журналы]
"Кладоискатель и золотодобытчик" № 22, январь 2009

Золото Кубанской Рады

 В мае 1918 года правительственные войска Кубанской Рады, оставляя Екатеринодар (Краснодар), вывезли обоз с сокровищами, который насчитывал 80 подвод. Помимо правительственной казны и реликвий Кубанского казачьего поиска, в ящиках и упаковках было множество золотых вещей (чаши, кресты, кадильницы, иконы в золотых окладах, в жемчугах и самоцветах). Реликвии (12 ящиков с драгоценностями) казакам удалось вывезти в 1920 году за границу. Остальные сокровища спрятали в нескольких местах. 

 Этой сверхсекретной операцией, в которую было посвящено ограниченное число людей, руководил лично председатель Кубанской Рады Николай Степанович Рябовал. Многие из непосредственных участников после ее завершения были физически уничтожены. 

 1 (14) марта 1918 года красноармейский отряд под командованием Сорокина ворвался в Екатеринодар, но план кольцевого охвата города красными выполнить не удалось, и войска краевого правительства ускользнули в направлении аула Шенджий. Примерно в эти дни с Дона на Кубань двинулась Добровольческая армия под командованием генерала Корнилова, к которой и присоединились в станице Ново-Дмитриевская отряды краевого правительства. Однако Екатеринодар удалось отбить у красных только в августе 1918 года. К тому времени уже не стало Корнилова, а Добровольческую армию возглавил генерал Деникин. Несмотря на то что добровольцы испытывали серьезные финансовые затруднения, Рябовал никак не хотел делиться с Деникиным тайной золотого запаса: у генерала свои планы насчет "великой и неделимой России", у Рябовала свои - "самостоятельная Кубань". 

 14 июня 1919 года в Ростове-на-Дону во время инсценированной пьяной ссоры Рябовал был убит. Второй после него в Раде человек, священник Калабухов, повешен еще раньше. След золотого запаса теряется. 

 Когда Белая армия оказалась в Крыму, Врангель неожиданно высадил десант генерала Улагая в районе станции Приморско-Ахтарской. Но зачем? Белые едва унесли ноги с Кубани и зализывали раны в Крыму, готовясь к длительной "отсидке", и вдруг этот десант. Позже историки свяжут данный факт с попыткой всколыхнуть кубанское казачество. Но казачество, не оказавшее серьезного сопротивления большевизации Кубани, когда там была Белая армия, уставшее к тому же от войн, вряд ли поднялось бы после того, как белых выбили в Крым. Врангель не мог этого не понимать. Значит, цель улугаевского десанта, устремившегося после высадки в сторону Екатеринодара, заключалась в другом. Видимо, Врангелю стало известно местонахождение клада... Но десант был разбит. 

 В 1921 г. в столицу Кубани прибыла специальная бригада ВЧК, созданная по личному распоряжению Дзержинского, задачей которой был поиск следов золота. Но в конечном итоге и ее усилия не увенчались успехом. По сей день в закубанских станицах ходят легенды и слухи о судьбе бесследно исчезнувшего "Золота Кубанской Рады". По современной оценке российских и зарубежных экспертов, стоимость золота Кубанской Рады - 5 миллиардов долларов США. 
 
Предполагаемые места расположения клада: Краснодарский край:
 1) подземелье (лабиринт длиной два километра) в станице Новощербиновской;
 2) аул Шенджий; 
3) станица Калужская; 
4) в районе хребта Пшаф; 
5) по пути движения казачьих войск в станицах: Атамановской, Ленинградской, Староминской, Старощербиновской
 6) на дне моря у Новороссийска, где экипаж намеренно затопил эскадренный миноносец «Громкий».

 В пользу существования кладов в указанных местах свидетельствуют частые приезды в этот регион потомков казаков, эмигрировавших в начале 1920-х годов во Францию, Чехию, Австралию и Аргентину. 
В Краснодарском крае попеременно ведут раскопки десятки групп иностранцев и из СНГ. Среди сокровищ Кубанской Рады не только золото. Есть среди них и два мешочка «турецких алмазов». История алмазов начинается в 1914 году, когда во время одного из набегов на территорию Ирана туркам удалось захватить большое количество алмазов очень высокого качества. Но долго наслаждаться их красотой захватчикам не пришлось. На следующий год в результате авантюрной вылазки казакам удалось захватить бесценный трофей. Оптом алмазы были включены в «золото Кубанской Рады». Приблизительная рыночная стоимость «турецких алмазов» — около $600 млн. долларов!
 
 Более подробно о Золоте Кубанской Рады рекомендуем прочитать в книге В. Тера "Золото Кубанской Рады: Историко-документальное повествование"


Золото скифов

Как известно, скифы хоронили умерших в курганах. Часто вместе с умершим клали оружие, украшения, доспехи. Кроме того, зачастую покрывали тонким золотом (фольгой) лицо умершего (делали маски), одежду или деревянные статуэтки из дерева. Справедливости ради надо отметить, что обертывание фольгой практиковалось уже позднее в сарматских курганах. 

 Но практика показывает, что основная группа курганов южных степей России не имеет внутри захоронения золота. Просто его не принято было в этих местах туда класть. Обычно там находят бронзовые вещи, да глиняные черепки. 
 
В VII-III веках до нашей эры скифы жили между Дунаем и Доном. В «Царских» кур­ганах ранее находили прекрасные вещи из золота и бронзы. 
Эти курганы отличались от простых. И опытные кладоискатели могли различать их по внешним признакам. Но сейчас не разграбленных «Царских» кур­ганов не осталось.

 Сарматы были наследниками скифов с III века до нашей эры по IV век нашей эры. Жили они на пространстве от Тобола до Дуная. Практически все курганы их разграблены еще в древности. Опытные кладоискатели хорошо ориентировались в структуре кургана и с минимальными трудозатратами делали узкий лаз прямо к самому захоронению. Но это было и опасно. Иногда такие лазы обваливались. 

 Основная часть степных курганов была разграблена еще в 19 веке.


Войти

Анекдот


Опрос
Основной проблемой для Вас является:
   
Всего ответов: 33

Новые файлы
[21.05.2013][Карты]
Карта Майкопского округа, 1925г.
[08.05.2013][Карты]
Адыгейская автономная область, 1931 г.
[08.05.2013][Карты]
Адыгейская автономная область, 1930 г.
[06.05.2013][Карты]
Карта-схема Адыгее-Черкесской автономной области, 1922г.
[28.04.2013][Карты]
Пояснительная карта военных действий в земле шапсугов в 1860 году

Статистика

Всего: 209
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых сегодня: 0


Партнеры


 Copyright MyCorp © 2024

Поисковый анализ сайта   Кладоискательство